Apfel Birnen Crumble

Knusbrig und wärmend! Gewürze wie Zimt und Vanille von 1001 Organic aus Sansibar erfreuen unseren Gaumen und die philippinischen Produzent:innen der Kooperative Altertrade schicken mit ihrem Mascobado-Vollrohrzucker eine Prise Sonnenschein!

Zutaten

2 grosse Äpfel

2 grosse Birnen

1/2 Zitrone

2 EL Mascobado (erhältlich im claro Thayngen)

1 Prise Vanillepulver (erhältlich im claro Thayngen)

1 Zimtstange oder 1 TL Zimtpulver (beides erhältlich im claro Thayngen)

120 g helles Dinkelmehl (erhältich im claro Thayngen)

80 g Haferflocken

100 g Mascobado Vollrohrzucker (erhältlich im claro Thayngen)

1 Prise Salz

120 g Butter

1 Handvoll getrocknete Cranberries

 Zubereitung

  • Die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in ca 1 cm grosse Würfel schneiden.

  • Den Saft der halben Zitrone auspressen und in einer Schüssel mit den Apfel- und Birnenstücken sowie 2 EL Mascobado, dem Vanillepulver und der Zimtstange (und/oder Zimtpulver) vermengen.

  • In einer Schüssel das Mehl mit den Haferflocken, dem restlichen Mascobado und der Prise Salz vermengen. Die Butter in Würfel schneiden und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Nun mit den Händen die Zutaten vermengen, bis eine klebrige aber noch leicht krümelige Masse entsteht.

  • Die Früchte in eine ausgebutterte Auflaufform (ca 17 x 25 cm) geben und die Teigmasse darüber verteilen.

  • Im Ofen 25 - 30 Min backen.

  • Die Cranberries grob hacken und auf dem gebackenen Ap­fel-Birnen Crumble verteilen. Den Crumble am Besten warm genies­sen mit einem feinen Tee aus dem claro Sortiment oder einem Vanille-Glace.

Tipps:

Für eine glutenfreie Variante glutenfreie Haferflocken verwenden und das Dinkelmehl mit Buchweizenmehl ersetzen.

Für eine vegane Variante vegane Butter verwenden und mit veganer Vanille-Glace geniessen

 

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